天气预报:
联系我们 网站地图 设为主页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 庆元县 > 新闻中心 > 法官风采
商事审判护航经济社会发展
时间:2015-05-08  来源:  作者:  点击数:   分享到:

 

“商事审判工作必须紧紧围绕县委决策部署,自觉深化能动司法,把握全县经济发展形势,找准结合点和切入点,有针对性地提供有效服务,通过化解各类商事纠纷,帮扶企业解决问题、渡过难关,为实现县域经济转型升级、促进社会和谐发展创造良好的法治环境。”429,县人民法院院长林春阳对记者说。

 2014年县法院民二庭收案559件,逼近20122013两年受理案件总数,其中,民间借贷、担保等合同纠纷案件488件,涉案标的额达13394万元,同比分别上升96.0%108.5%。今年1-4月份,民二庭新收案件284件,涉案标的10945.7万元,再创新高。

 在商事审判工作压力不断加大的情况下,民二庭牢固树立金融服务实体经济的理念,围绕金融改革保障和中小企业帮扶两条主线,依法妥善审理各类商事案件,切实保障各类商事主体的合法权益,为全县经济社会发展保驾护航。

 裁判导向 维护金融秩序 

 2012年,该庭审理民间借贷案件158件,到2014年,数字已经跃至438件,接近翻三番,民间借贷纠纷案件成为民二庭审判工作的重头。

 民间借贷案件的处置事关经济社会的稳定,为妥善审理民间借贷案件,优化金融改革的法制环境,该庭积极发挥裁判导向,引导民间资本合理流动,维护金融秩序稳定。一是严格甄别合法借贷关系和以民间借贷形式进行的非法集资或金融诈骗。除从借款发生的原因、款项用途等角度进行常规的证据审查外,进一步做好相关线索的调查,在审理过程中发现有刑事犯罪线索的,移送侦查机关进一步审查。2014年,该庭移送以民间借贷形式非法集资及诈骗案件3起,涉及金额上亿元。二是区分高利贷案件与普通的借贷案件。针对高利贷案件,更加严格审查证据形式,款项交付的时间、地点、金额、利息约定、利息预扣等事实,多方联系当事人本人到庭参加诉讼,便于查清案件事实,对于支付的高额利息,严格进行折抵。三是严厉打击虚假诉讼。针对涉嫌虚假诉讼的案件,不仅加强形式审查,更积极运用征信系统、移送公安机关调查等手段进行约束。 

“凭着法院作出的民事裁定书,第一时间申请法院强制执行,大大缩短了抵押贷款的清欠时间。”许多金融机构债权人对省钱省时的担保物权特别程序赞不绝口。

 2013年,新民事诉讼法明确了实现担保物权程序,民二庭就开始致力于在本县各金融机构广泛推广该程序的适用,通过发出司法建议,对担保物权实现程序的立法目的的解读、操作程序的指导,依法支持银行用好该特别程序。

 此外,县法院民二庭还针对审理过程中发现的普遍性问题,在分析问题的基础上,及时向相关部门提出司法建议。2014年,就送达难问题,向金融机构发出司法建议,建议其将送达地址在金融借款类合同中预先约定送达地址并告知法律后果。建议得到各金融机构重视和采纳,并回函表示感谢。

 调判结合 优化社会效果 

“福建松溪那边的建筑公司欠了我们差不多10万货款,跨省又有点公说公有理婆说婆有理的,我们是既担心判决结果,又担心判了不好执行,没想到民二庭的法官启动司法互助,我们打完官司不久就拿到了货款。” 今年年初,庆元某公司拿到货款后满意地说。

 事情还要从20121215日说起,被告福建省松溪县某建筑工程有限公司在承建庆元县竹口镇岩后康庄路工程中,与原告庆元某公司签订《砂石料及免烧砖供销合同》。此后,因被告未按约定付清100702.5元货款,原告遂向庆元法院提起诉讼,要求判令被告支付原告货款及违约金。被告则辩称买卖合同中的项目部章系伪造,且被告与挂靠该公司的范某签订内部承包协议,工程建设由范某自行组织施工,自负盈亏,该货款与其无关。双方互不让步,案件陷入僵局。

 为避免当事人诉累,民二庭依托与福建松溪法院司法互助工作平台,通过相互交流两省建筑工程领域商事纠纷的裁判导向,分别积极做双方当事人工作。

 经两地法院共同努力,双方当事人最终达成调解协议,福建某公司于约定的时间内履行支付货款义务,成功化解了一起矛盾尖锐的跨省纠纷案件,取得良好的社会效果与法律效果。

 案结事了,息诉止争,这是法院审判的工作目标,也是群众的强烈愿望。“审判一件案子不难,难的是做到胜败皆服,案结事了,从根本上解决纠纷。”这已经成为全庭干警的共识。

 为此,民二庭法官们在审理案件中,针对案件的不同特点选取切入点,把握时机,多方借力,重视调解的技巧和艺术,在调解纠纷时耐心细致,动之以情,晓之以理,提高调解的可能性。

 在全体干警的努力下,近年来,以调解、撤诉方式结案的案件逐年增加,从2012年到2014年,该庭商事案件调撤率由34.98%上升至42.22%

 延伸服务  帮扶中小企业 

 依托青山绿水的“生态红利”,庆元形成了竹木、铅笔、水电、绿色食品四大支柱产业,并成为全国最大的箸业基地,初步建成浙西南竹业、铅笔以及精细木门基地。

 但由于受到经济形势影响,全国各地大量出现企业资金链、担保链断裂,企业面临较大经营压力。庆元的企业虽然受到影响较小,但是各企业也出现了对经济下行形势下自身企业发展的担忧。

“我们希望法官能到我们企业来走走,给我们上上课。”这是某企业负责人所提出的建议。企业负责人的建议,引发了民二庭对司法服务职能的思考,坐堂问案是法官职责,帮助企业防范风险,避免纠纷,难道不是法官的社会责任吗?庭里决定“走出去”,送法律服务进企业。

 在“送法进企业”活动开展过程中,叶莲副院长和民二庭的法官们敏锐地感觉到企业对涉法需求的变化,于是牵头组织人员重新调查、修订、编印了《涉企法律知识提示(一百一十四则)》,为企业提供“量体裁衣”式的法律服务,帮助企业化解矛盾纠纷,防范法律风险,打造良好的投资环境,深受企业欢迎。

 去年621日,杨忠明、叶莲两位副院长带队走访了某竹木有限公司,与该公司董事长面对面进行交谈沟通,询问企业生产经营状况,并针对企业在合同订立及履行、劳动用工、知识产权保护、企业内部管理、涉企担保方面的法律需求,提出口头司法建议,帮助企业防范劳资纠纷,规避经营风险。一年来,走访企业56家,发放新修订的《涉企法律知识提示(一百一十四则)》680余册。

 同时,民二庭还充分发挥职能,落实本院出台的《关于为中小企业创业创新提供司法保障的若干意见》,审慎审理涉企纠纷,注重调解,慎用强制措施,“放水养鱼”,积极为企业解决实际困难,最大限度避免企业因陷入纠纷加重经营困难。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:司法为民从“心”开始
上一篇:法官如何践行社会责任?
主办:庆元县人民法院  地址:丽水市庆元县松源镇濛洲街199号
建议使用IE6以上,1024×768 以上分辨率浏览本站
浙ICP备19043242号-1