天气预报:
联系我们 网站地图 设为主页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 庆元县 > 执行信息 > 执行动态
林贷不良资产司法处理成功收尾
时间:2017-10-28  来源:  作者:  点击数:   分享到:

1026上午,关于丽水市庆元县洲街道黄象村“麻地”林贷不良资产案司法处置收尾工作顺利完成。

该案自今年7月以司法拍卖的形式,处理林贷不良资产在全省首开先河以来,到如今成功收尾,成全国首例。

在“九山半水半分田”的丽水,作为全国集体林业综合改革试验示范区。为了使绿水青山变成金山银山,自2007年丽水推出林权抵押贷款以来,截至今年6月底,丽水全市共计发放林权抵押贷款3.69万笔,贷款余额57.49亿元,林地成了“聚宝盆”,推动我市农村经济发展。然而这多年来,林权抵押也产生不少不良贷款。但就如何处置的问题,一直是一道瓶颈。

今年7月,庆元县法院处理洲街道黄象村“麻地”林权抵押不良贷款一案,以偿还贷款为指导思路,公开拍卖林木资源所有权。最终,自然人吴金安以4.1万元的价格,成功竞得洲街道黄象村“麻地”1.40公顷山场上235.18立方米的林木资源所有权。

1026上午930分,吴金安来到州街道林业工作站向工作人员提出林木采伐许可申请。随后,工作人员进行了系统录入、核对等一系列程序。最终,吴金安在打印出来的许可证上签上了自己的名字,标志着“麻地”山场的林木资源正式属于他的个人所有资产。

“改革创新,简便了流程,使过去难办的采伐证变得容易取得。”吴金安坦言林权改革给自己带来了好处和方便。法院相关人员解释,过去林权司法处理存在许多瓶颈,受买人或局限于村里,或办理采伐证需要村里人签字等问题,一来二去就需要好几年时间。随着改革的不断进行,庆云县在抵押林权的司法处置方面取得突破,就以这次拍卖而言,不仅是面向全国,且办理采伐证简便易行。

此外,为了不留短板,担保方还要求林农吴某和作为第三方的永青国有林场签订了“造林协议”,又第三方监督。该协议规定,山林被砍伐后,作为林权抵押人、山场所有者的林农吴某负责造林并抚育。若未落实造林责任,山场将转为联营山场,今后所产生的净利润将按国有林场和吴某50%分成。

“这次属于林贷不良资产拍卖,性质不同,所以我们要求林农吴某必须把造林的任务落实到实处。”兴农融资担保公司总经理卢建荣表示。

庆元县全国首例林贷不良资产司法处理的成功不仅突破了林权不良贷款抵押资产处置的瓶颈,还补全了林贷抵押这一农村金融改革的最后一块拼图,使林权更变得更值钱了。

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元法院成功拍卖全省首例林权抵押物
上一篇:庆元法院召开基本解决执行难工作新闻发布会
主办:庆元县人民法院  地址:丽水市庆元县松源镇濛洲街199号
建议使用IE6以上,1024×768 以上分辨率浏览本站
浙ICP备19043242号-1